注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】放开生育的理由成立吗?  

2015-03-10 23:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放开生育的理由成立吗?

 

中国的政治生态非常僵化。那些所谓主流学者,在那些衰败中的所谓主流媒体上的言论,一般是两种姿态:一是说一些四平八稳、没有风险的话语,美其名曰一分为二,另一种就是逮着某个领导人的一两句话拼命进行解读。

每年3月,中国两会的时候,就是拼命解读领导人讲话的季节。

201535日,李克强在政府工作报告中有关人口与计划生育方面说了一句:“推进计划生育服务管理改革”,于是有几位学者兴奋地解读为“中国要放开生育政策”。与2014年政府工作报告所说的“坚持计划生育基本国策不动摇,落实一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子政策”相比,确实语言上发生了变化。但这真的是要放开生育政策?

李克强在今年报告中说的“推进计划生育服务管理改革”,其实可以有多种解读,还可以解读为“要改进工作作风,不能用暴力手段推行计划生育”,为何一定要解读为“放开生育”政策呢?

是因为有人一直在呼吁放开生育政策,他们要用领导的话去引导人们。

放开生育政策的人,所阐述的理由基本是两类:1,经济增长推动力。这两年中国经济增长速度明显放缓,有人将其归结为中国劳动年龄人口连续三年下降,认为应该通过放开生育来刺激经济增长。2,养老问题。现在的421家庭结构,养老负担太重,应该让新生人口来承担上一代人的养老。3,人多力量大,可以形成中国力量。

我们来分析一下。

中国经济增长乏力,是因为生孩子少了?难道我们的经济是通过让人们承担孩子的奶粉、医疗、教育来推动的?中国经济增长乏力,是因为经济结构严重不合理,是迟早要解决的问题。前些年经济增长过快,掩盖了问题,现在,经济增长放缓,是好事情,根本不需要担忧,更不需要通过什么生孩子来刺激经济,也刺激不了。

关于养老。有人说,因为生孩子太少,所以,我们要延迟退休。这种将延迟退休的根本原因归结为长期低生育率的说法,是非常混账的。延迟退休,是因为我们缴纳的养老金被大量从不缴纳养老金却又领取高额退休金的人给吞噬了,是因为我们的大量税收被特权阶层享用、而没有用到全体公民的养老上,怎么能把原因说成是因为生孩子少了?养儿防老,是为政府推卸责任,同时也是把孩子当奴隶,当养老工具。

关于第三个理由,所谓攒鸡毛凑掸子,是让百姓的人口众多成为政客手中的砝码、工具,去与其他国家讨价还价,那就更无耻了,不值得批判。

总之,无论是“经济刺激说”,还是“养老说”,还是“砝码说”,都是拿下一代当工具,是非常无耻的。

如果我们把自己当人看,下一代当人来看,就应该问一下自己:我们过的是什么日子?中国的土地资源、水资源能够维持那么多人口吗?

在我看来,唯一能够成立的放开生育的理由,是人权。动物有繁衍后代的本能,人有生育的权利。如果从这个方面讲,那我坚决拥护放开生育政策,任何人都有权生育任何数量的子女。至于中国的资源能否承受那么多人口,那是另外的问题。就算中国将来拥挤了100亿人,大家也得彼此忍让,不能剥夺他们的生育权。

如果我们愿意考虑子孙后代生活幸福,还是应该控制人口。自愿控制,而非强迫控制。

我们可以很无奈地接受人口继续增长这个事实,但绝不能认为在13亿的基础上继续保持人口增长是好事。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017