注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】粉丝时代  

2015-05-20 21:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张鸣《粉丝时代》

粉丝时代

  张鸣

台湾当红艺人柯某人因吸毒进了拘留所,央视将之曝光,当然是很下作的行为。但奇怪的是,柯某人露脸时穿的东城区拘留所的马甲,居然成为淘宝上热卖的服装。即使吸毒,即使进了局子,粉丝对偶像的热爱,无所不在,无孔不入。

以前,我以为只有年轻人会做粉丝,而且粉的对象,无非影视歌星,过了那个年龄,也就冷静下来了。后来发现不对,粉丝现象,长盛不衰,年纪小的人狂热,年纪大的热度也不低,只要喜欢上了哪个,真是海枯石烂,其心不变。网上的争议,只要是粉丝,发现自己爱的人遭遇的非议,哪怕只是学术性的探讨,也绝不能被允许,一窝蜂地涌上来反击。当然,所谓的反击,无非就是谩骂,骂他个昏天黑地。

过去的粉丝,还仅仅是追捧,演唱会,见面会的时候,疯狂鼓掌,喝彩,甚至激动流泪,昏厥过去,半晌醒不过来。后来发展到追着明星走,自觉自愿地送往迎来,组织拉拉队,在明星落地那一瞬间,看到一个盛大的欢迎阵势。但是,现在粉丝的事业,已经进一步发展了。变成了规模庞大的粉丝经济。据说韩寒说过,他可以拿出一本白纸书,只要说是他出的,照样能卖20万册。这话我相信,现在的粉丝,只要他们崇拜的对象说某个东西是好的,他们根本连问都不问,就会掏钱。有人说,粉丝经济,卖的不是东西,是人品。非也,粉丝经济,卖的不是人品,而是狂迷。

人会狂迷,这很正常。人生在世,谁没迷糊过呢?谁不会做几件疯狂事儿呢?但是,如果疯狂到长时间迷信某个人,到了无论他说什么,都不加思索地相信,那么,就跟当年人们迷信领袖一样了。如果看过文革期间伟大领袖八次接见红卫兵的纪录片,看过九大的纪录片,大概谁都不会觉得里面狂呼万岁,痛哭流涕的人们正常。这样的状况,后来被人称为“个人迷信”。其实,今天的粉丝们,未尝没有个人迷信。这样的迷信,其实也是一种精神不正常的状况。

个人迷信的存在,是因为人们把自己无条件地交了出去。没有理性,没有分析,没有辨别,也不想分析,不想辨别。等于是把自己的大脑,交给了崇拜对象,他可以在里面跑马,但大脑的所有者,却不能栽种哪怕一棵小草。

文革的疯狂已经过去,但是,造成个人迷信,个人崇拜的土壤还在,社会环境变化不大,教育也还是那个样子。大的政治上的迷信消失了,但其他的迷信,却依旧存在。人们还是习惯于把自己交出去,交给一个他相信的人。即使上当受骗,伤好之后,还是迷信,照做粉丝。这样的社会,如果有一天,再一次重演当年的全面疯狂,整个国家的悲剧,其实不是很难。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017