注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

不死二周年纪  

2015-10-05 14:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   当电脑屏幕右下角时刻数字跳到“00.00”时,我知道自己还活着,于是动手写这篇“不死三周年祭”。既是对读者诸君的承若,也是这一年活着的回顾。总得来说这一年活得很不顺心,很不愉快。既有家事也有“政”事。

所说“政”事,不外乎“社保”“医保”之类的“小”事。按这几年惯例,退休金照例平均“上”调10%。不知托谁的福,我终于应了那句老话“事不过三”,在连续三年低于10%的情况之下,今年终于以微弱的10. ××%。突破全国平均水平。再说“医保”,尽管我老老实实按照医嘱就诊用药,但是,人算不如政策算,一个会计年度用药费用自掏腰包超过一万一千大洋,相当我四个月的养老金。更可怕的是,医生经过心血管造影,明确无误地告诉我,病情还在发展!而从今年七月一日开始的会计年度,医保政策还有更大幅度的缩水。第一,慢性病药费上有封顶;第二,进入医保统筹的自负标准由每年400元“降”至每月100元。老百姓都是傻子。一“年”400元的自负标准和一“月”100元的自负标准,是升是降大概都算不清楚。老爷们,你们够聪明的了!冠心病一年3000元的医保统筹药费,不知能否保证我明年还有今日!

活在此时此地谈何“幸福”,更何况“尊严”!

世事难料,去年十一月,我离开北京来到广州,当上“全职姥爷”。家务活累点倒没什么,关键是小外甥教育出了问题。小孩子调皮点倒不是问题,关键是大人教育小孩理念不一致。这点令我很伤脑筋。

十月长假,又来到北京儿子家,更头疼的事还是发生了。老伴不但和儿媳一直不和,而且还和儿子也闹翻了。小孙女还小,儿子一边工作还一边读博。是好事多磨还是命该如此?!大概天也不会知道。

这一年也不是没有顺心事。

令我自豪的是:十五,六岁的梦想终于成真。我的航模“四轴飞行器”终于飞上蓝天,虽然代价不小,包括时间、精力和金钱!但是带给我的是喜悦和自豪,更是对老年人失落感的安慰。

中国大妈和大爸最的的不同在于交际。只要广场舞音乐响起,大妈们很快就会有一个来自五湖四海的朋友圈。于是大妈们立马显得年轻不老,衣着光鲜,容光焕发,青春再现。老爸就不同,男人一般死的早,使得他们的朋友圈越来越小。即使是有很多活动可以参加,也没有大妈们广场舞的魅力。而我又远离故土,生活在异乡,爱好和情趣与常人差别很大。更显得孤独。只有玩航模才是我最大的快乐。

侥幸又活了一年。这一年因为玩航模使我活力再显。未来的日子,我在航模方面不但仅仅是“玩”而已,还有很多学习的东西,更有探索和创新的想法等待我去实现。

读者诸君,祝福我吧!老话一句,我不怕死,不等于我想死,毕竟活着是美好的。生活中的乐趣不多,但是还有。

且待明年今日,看我博文“不死三周年纪”!

 

 

 

 

                                        2015.10.05凌晨于北京

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017