注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】爱因斯坦-整个宇宙都在为你颤动  

2016-02-15 22:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瑞士资讯中文网《爱因斯坦-整个宇宙都在为你颤动》
这是北极光吗?不,是可见的引力波。 (MPI für Gravitationsphysik)

这是北极光吗?不,是可见的引力波。

(MPI für Gravitationsphysik)


瑞士媒体纷纷庆贺美国研究人员首次发现了浩瀚宇宙中引力波的存在。这一发现使得爱因斯坦100前在伯尔尼居住期间所研究出的广义相对论中缺失的最后一块拼图,终于被不懈求索的后人所拾得。

宇宙在倾诉,”《新苏黎世报》(NZZ)的标题比其他任何纸媒都要言简意赅。对于科研人员们首次直接探测到爱因斯坦假设的引力波,它丝毫不吝赞美之词:“勿庸置疑,这是物理学的里程碑,天文学的新纪元就此开启。”

在爱因斯坦看来,引力波微弱到近乎探测不到,然而百年以来,历代科学家们虽举步维艰,却始终上下而求索。这次探测的成功,归功于一支美国的研究小组,以及两座分别位于路易斯安那州和华盛顿州的庞大激光干涉引力波天文台。此项研究致力于寻找标志着宇宙起源的大爆炸的引力波。

爱因斯坦认为,物质运动或者物质体系的质量分布发生变化时,就会产生引力波。放眼宇宙,出现例如星体碰撞合并等极其剧烈的天体物理过程时,引力波便会应运而生。而这种引力波会导致时空的拉伸或压缩。


“我
们向宇宙打开了一扇窗,”《晨报》(Le
Matin)也同样给予了相当高的评价:“在过去,人类从未从这样一个新的角度看待浩瀚无边的宇宙。”对诸多科研领域而言,这次的发现也意味着未来研究思
路的拓展,甚至某些全新的不可思议的研究重点也会就此展开,尤其是与黑洞相关的研究,以及迄今还未揭示的宇宙大爆炸的真相。

《每日导报》(Tages-Anzeiger)称:“爱因斯坦的引力波最终得以证明,这对科学界以及诺贝尔奖来说都是一个惊喜,尤其证明了爱因斯坦广义相对论的伟大成就。”

《阿尔高报》(Aargauer Zeitung)欣喜地写道:“100年以后得到证实!引力波存在的发现极大地扩展了我们对宇宙空间的认知。”

美国诺贝尔奖得主Walliser Bote称:100年后证实的这个理论开辟了天文学的新时代。

“万有引力:研究人员给了爱因斯坦一个公正。”《格劳宾登日报》Bündner Tagblatt报和《圣加仑报》(St. Galler Tagblatt)表示。

瑞士意大利语区《Corriere del Ticino》报: “爱因斯坦是正确的:引力波是存在的,” 时空涟漪是存在的。

相对论

1915年11月25日爱因斯坦在柏林普鲁士科学院介绍了他的相对论原理,这是一个世纪杰作,也是爱因斯坦最大的贡献。


对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变
化,它们共同奠定了现代物理学的基础。相对论极大的改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,提出了“同时的相对性”、“四维时空”、“弯曲时空”等全新
的概念。

爱因斯坦与伯尔尼

1879年3月14日,爱因斯坦出生于德国乌尔姆(Ulm),并在慕尼黑长大,1895年,16岁的他到了瑞士。

1902-1909年他生活在伯尔尼,为瑞士专利局工作。

1905年是他“奇迹的一年”,他的五篇学术论文巨作震惊了物理界,其中包括相对论。

1909年在苏黎世任教。1911年迁往布拉格。

1914年他从苏黎世搬往柏林,一年之后发布了他的相对论原理。

伯尔尼克拉姆街(Kramgasse)49号,爱因斯坦1905-1907年曾居住过的地方,现在是爱因斯坦博物馆。

1955年4月18日,爱因斯坦在美国新泽西州普林斯顿(Princeton)去世。



(翻译:张樱、邵大海) 瑞士资讯swissinfo.ch

  相关阅读:伯尔尼因爱因斯坦成为旅游热点

  爱因斯坦那些不为人知的情书

  参观欧洲核子中心



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017