注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】“尊孔贵儒”的中国人,“我”全丢了  

2016-02-27 07:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“尊孔贵儒”的中国人,“我”全丢了


“尊孔贵儒”的中国人,“我”全丢了 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 


黎 鸣


“尊孔贵儒”了两千多年历史的中国人,事实上他们的“我”全丢了。


上述的命题,实际上与中国人从来就没有哲学,是完全一致的。因为哲学的起源,即来自“认识你自己”,只有能够具备认识自己的能力的人们,才能够逐渐地建立起关于人类自己的概念,也即对于“我”的充分的意识。而不能够认识自己的人或民族,实质上即永远地丧失了“我”的全部的意识。今天,我即来比较详细地思辨分析一下,为什么“尊孔贵儒”了两千多年历史的中国人,他们的“我”会全都丢失了?或者说,他们为什么将永远都不可能真正建立起来属于中国人自己的“哲学”?


我很遗憾,我的中国同胞们把自己深深地沉埋在了孔儒“文化”的“酱缸”之中,永远地丧失了哲学,永远地丧失了自己宝贵的“我”的一切。


什么是人类的“我”?


按照老子“人学”全息逻辑的理论,人类的“我”有三个方面:人类自然性中的“本我”,人类社会性中的“自我”,人类精神性或智慧性中的“超我”。换言之,只有充分认识到了人的自然性中的本源的人,才能够具备关于人自身“本我”的信念,这个“本我”对于一切人来说,都应该具有“玄同”信仰的信念,也即“人人平等”的真理信念;只有充分认识到了人的社会性中的流程的人,才能够具备关于人自身“自我”的概念,这个“自我”对于一切人来说,都应该具有“三宝”(慈、俭、不伪)的知识概念,也即“人人自主、自律”的真知规律的概念;只有充分认识到了人的智慧性终极价值的人,才能够具备关于人自身“超我”的观念,这个“超我”对于一切人来说,都应该具有“玄德”的终极目标的观念,也即“人人自生、自为、自长——人人自由”的真成(诚)全息逻辑的理想观念。


由上所述,大家可以看到,人的“本我”与老子的“道法自然”的人的自然性紧密相联;人的“自我”与老子的在“玄同”基础之上达到“上善若水”的“三宝”的人的社会性紧密相联;人的“超我”与老子的达到“玄德”的人的“三生万物”的智慧性紧密相联。换言之,割断了人的自然性的人们将丢失“本我”;割断了人的社会性的人们将丢失“自我”;割断了人的智慧性或精神性的人们将丢失“超我”。


全部中国《历史》事实上已经显示:历史上所有“尊孔贵儒”的中国人,既被割断了自然性,也被割断了社会性,更被割断了精神性或智慧性,也即是说,“尊孔贵儒”的中国人既丧失了“本我”,也丧失了“自我”,更丧失了“超我”。总之,中国人在“尊孔贵儒”的全部历史之中,所有的“我”全都丢失了。


为什么说“尊孔贵儒”把中国人的自然性、社会性和精神性或智慧性全都割断了?关于这一点,我在前面的文章《孔儒彻底反人类,罪恶滔天》中已经充分地揭示:孔儒反自然、反社会、反智慧,总之反人类。今天,我的文章在这个基础之上,更进一步指出,为什么说孔儒反自然、反社会、反智慧,即反人类,这是因为孔儒的如此“三反”,实质上是把所有中国人的“我”,全部的“我”——本我、自我、超我,全都消灭了。一个人,一个民族,居然丧失了本我,丧失了自我,丧失了超我,他们还能够是真正的“人”吗?既然孔儒把中国人的“人”性,继而“人”格、“人”品全都反掉了,中国人还是“人类”吗?


我很遗憾,孔儒的意识形态,确确实实是一个彻底反人性、反人格、反人品,彻底消灭中国人的本我、自我、超我的世界上最坏的意识形态,然而我的亲们,却根本都认识不到这一点,还在继续盲目无知地顽固地坚持“尊孔贵儒”,这算是怎么一回事呢?我的亲们几乎等于全都丧失了最起码的关于人自身的思辨能力,这样的中华民族、这样的中国国家、这样的中国“文化”,他们的存在在世界上的终极价值究竟是什么呢?永做人形动物吗?


我的亲们,你们还要把“尊孔贵儒”的彻底反人类的旗帜继续撑下去吗?(2015,12,1.)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017