注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】今夜,此心安处是吾乡  

2016-02-08 10:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自萨苏博客《今夜,此心安处是吾乡》
读后感:人曰“此心安处是吾乡”我曰:何处是吾乡?何处安吾心?答曰:人在家中,心在漂泊!心在路上,乡在何方?




 新年了,一个刊连载的杂志社打来电话,请我写句新年贺词。



我说好。



过了一会儿,编辑又问:“萨老师,新年准备吃饺子吗?”



我一愣,说:“还没这个计划。”



编辑很奇怪:“你们北方人过年不都是要吃饺子吗?”



春节是个回家的日子。小的时候,曾经很在乎过年,很在乎过年的时候合家团聚,吃顿饺子。但很长一段时间里,或者因为工作,或者因为出国,就没有机会了。




有时候会很想家。



一年春节前,也是挺想家的,又回不去,羁旅之中,便翻开随手带的一本宋词,读来解忧,忽见一首苏轼的《定风波》上有一段小字,是东坡为此词写的小序,一共五十一个字。




“王定国歌儿曰柔奴,姓宇文氏,眉目娟丽,善应对,家世住京师。定国南迁归,余问柔:广南风土应是不好?柔对曰:此心安处,便是吾乡。”



这一幕应是这样的 --



苏轼的友人王巩出贬岭南,落难之时,服侍他的歌女柔奴慨然相随,这一去,便是五年。王巩回到开封,与苏轼等友人置酒一会。席间,柔奴为苏东坡劝酒,东坡怜惜她,便问道:“生活在岭南这样荒凉的地方,是不是不太如意?”不料,柔奴坦然对曰:“此心安处,便是吾乡。”

今夜,此心安处是吾乡 - 萨苏博客 - 萨苏的博客 此心安处,便是吾乡。



此心安处,便是吾乡。



那一晚,我们调试河南税务EDI系统。



这片土地上,有多少人在漫漫长夜中依然打拼?我们这一代中国人,在地球上颠沛流离,能够慰籍我们的,只有心安。打拼,是一个足以令我们这一代人自豪的词汇。




记得哪部小说里有个对男人的评价,他们出门去就像投入群中撕咬的狗,总要躲过致命的攻击,带了一根骨头才肯回家。回到家他只会对孩子夸耀自己怎么把其他的狗打得落花流水,怎么不屑地丢下一地哀号的对手回家,而撕破的耳朵,一瘸一拐的腿,只是不小心时候被人家偷袭了一下…..




有多少中国人在春节将至的时候还在外面奔波?
今夜,此心安处是吾乡 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

我们为了家人打拼,让他们无饥寒之馁。



我们为了父母的期望打拼,让他们放心后代无忧。



我们为了自己的理想打拼,因为心中总有一些放不下的追求。



这是一个特殊的时代。这个时代要求于我们的,总是超过常人的标准。我们回报这个时代的,是无声的微笑。



我心安处是吾乡。



那一次,反复读此句,热泪盈心,酸楚而滚烫,恨不得这轻轻一声,穿越千山万水,传到家中,传给倚门而望的父母妻儿。



她们听了,或不再为我担心。



世界也许对这一代中国人都不公平,总有这样的春节,我们不得归家,惟可欣慰的便是此生不曾辜负。



今夜,此心安处是吾乡 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

年,其实并不那么重要,相聚之时,便是新年。



今年,我在家中度过,但明年,可能又在外面。



那又怎样?我们扛着同样的命运。



我心安处是吾乡。



这一句话,给所有能回家,和不能回家的朋友们。



[完]



附: 苏轼《定风波
南海归赠王定国侍人寓娘》
今夜,此心安处是吾乡 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

王定国歌儿曰柔奴,姓宇文氏,眉目娟丽,善应对,家世住京师。定国南迁归,余问柔:“广南风土应是不好?”柔对曰:“此心安处,便是吾乡。”因为缀词云:




常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。



自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。



万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。



试问岭南应不好?



却道,此心安处是吾乡。


记得这首词读了足足十分钟,尤其是最后两句,东坡这首赠给柔奴的词中那两句 -- :“试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。”



今夜,此心安处,便是吾乡。




今夜,此心安处是吾乡 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢

另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017