注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】芮成钢是中国版于连吗  

2016-04-15 04:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自敬一山《芮成钢是中国版于连吗》
央视著名主持人芮成钢,“消失”了两年之后,有消息说他的案子就要开庭了。

我对芮成钢完全不熟,几乎没看过他主持的节目。网上常看到有人说,芮成钢是中国版本的于连。这让我对他反倒是多点了同情。

看《红与黑》的时候还在读高中,基本是当做青春读本来看的。故事其实不复杂,一个出身底层的年轻人,靠着自己的聪明才智,凭着自尊心和钻研精神,先是在做家庭教师时与市长夫人产生私情,败露逃走后,又机缘巧合做了一位侯爵的秘书,得到赏识,但又和侯爵女儿产生私情。市长夫人被逼密信揭发他,面临声名毁灭的于连开枪打伤市长夫人,最后被判处了极刑。

印象最深刻的,是于连要越界,偷偷去握市长夫人手的那一幕,内心的挣扎简直惊心动魄,最后他给自己下了“命令”,好像是十点之前,一定要把手伸出去,哪怕后果不堪设想。最后,他当然成功了。握手,爱情,被描写成了一场深刻的战斗。

爱情,在于连这里,是要证明他自尊心、成就感的战场,而不是为达成目的的手段。这可能是于连虽然也走“夫人路线”,但不令人觉得猥琐、肮脏的原因。

在文学的世界里,于连是个悲情人物,赢得很多的眼泪和同情。人们看到一个上进心很强的底层子弟的奋斗史,看到他在攀爬过程中不曾泯灭的善良,还看到他和市长夫人之间的某种真情。

有类似轨迹的芮成钢,恐怕很难得到这些同情。芮成钢没出事前,就已经是极具争议的人物,承载着不同群体同样强烈的爱憎。他的粉丝看到的是各种励志,一个平民子弟,通过刻苦学习、勤奋工作,变得“可以代表亚洲”,成为克林顿的朋友,总之是自带光环的青年才俊。

而厌恶他的人,有的很难给出明晰的理由,除了他在特定场合的一些提问不够职业,其他多是难以言明的感觉。也许是他太年轻、太张扬,看起来完美而空洞。总之,在他英俊的面貌之后,感觉有些不太对劲的地方。但到底哪里不对劲?直到他被带走,江湖上也只有各种扑朔迷离的传说。

爱他的,恨他的,爱恨的都是自己眼中的芮成钢。真实的芮成钢到底是什么样子,他是怎样一步步走到央视聚光灯下,种种关于他上位的传闻有几分真实,可能至少是这个时代的迷。官方能公布多少且不说,即便公布了,很多人恐怕也不信。就像芮成钢曾经背诵过的台词,“全世界是一个舞台,所有的男男女女不过是一些演员”。经过种种传闻的渲染,芮成钢在大家眼里已近乎演员,而有些剧情,不知道何时能公开。

人们同情于连,是因为看到他成功和强悍背后的软弱和挣扎,看到他虚伪狡猾背后的真实困惑。但对于芮成钢,世人看到的都是光鲜和浮华。虽然他明里的那些张扬,可能和于连一样,只是为了显露知识和能力上的优势,这是一个平民子弟要在权力场、名利场攀升的必备武器;虽然他私下的种种不光彩,也可能和于连一样,是生存的不得已。但谁知道呢?也许还有自作自受的版本。

现实不是文学,现实的剧情,不会是由同情于连的司汤达来写。芮成钢一旦参与了见不得光的游戏,他的成功或失败,他所能获取的荣誉或将承受的辱骂,就都是注定了的。一个“演员”的形象,只能是由幕后的导演来定。

从个体命运来说,芮成钢和于连的确是有相似的,他们来自彻底的底层,各种机缘巧合、隐忍奋斗,跻身上层之后,却还是斩断不了底层的根脉。熟悉上层的游戏规则,和压根儿就是游戏规则的制定者不同,熟悉规则可以保你一时的成功,但规则说变就变,意外随时发生,一个疏忽,就可能万劫不复。
芮成钢是中国版于连吗 - 敬一山 - 敬一山的博客
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017