注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】为什么中国历史一错再错,永无止境?  

2017-04-17 23:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么中国历史一错再错,永无止境?     为什么中国历史一错再错,永无止境? - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

我的答案非常清楚:因为中国历史永远丧失了自身的“纠错机制”,而且永远会“任性、无知、僵化”地坚持错误到自身彻底崩溃为止。更说白了,中国人永远不知道什么是正确,什么是错误,而且更一味复古。所以中国的历史,古代错,今天错,未来错,永远错。这就是过去全部中国历史以及可能未来历史的真实情境。中国历史究竟错在了哪里?

我的答案是非常准确的:中国人的价值观错,世界观错,历史观错,总之,中国人的“三观”全错,更从而方法论错。错误的根源出在哪里?全都出在从周公到孔丘,到汉武帝,到历代所有封建统治者所顽固坚持、继承的全错的价值观,其结果,中国历史永远都只能在中国特有的“文化酱缸”之中全面、彻底、僵死地停滞。我还不说“不前”,因为中国人事实上全都不知道究竟人类的历史应该“向前”到哪里去。换言之,中国人永远都像蚂蚁、蜜蜂那样“活着”,只知道“亲、尊、长”的“天下”要求,而不知道自己的社会需求,更不知道自己还必须应有的精神追求,也即中国人根本就没有丝毫对于人类理性精神“真、善、美”的任何最起码追求的意识。这就是对于全部中国历史问题的最准确的回答。

下面,我即来具体谈谈,自古以来,中国人是如何从最初的错,到再错,到最终的错的全过程。最初的错来自周代统治者完全偏私地制作了《周礼》、《礼乐》的封建制度,而且更附着于占卜的完全不可知的“天命”;最重要的错则来自孔丘及其儒家,为了维护《周礼》、《礼乐》而造作了一套“仁义礼智信”的完全骗人的“教育”系统,这种“教育”把尊礼、信礼、护礼当作了每一个中国人生命中最基本的价值来看待,集中描述即“亲亲尊尊长长”这六个字,或三个字“亲、尊、长”,此即成为了全体中国人从生到死永恒终极的“价值观”;更关键的错则来自汉武帝,他通过“独尊儒术”把孔儒“亲亲尊尊长长”的价值观完全固化成为了后来两千多年,甚至永远不变的中国人的价值观。

按照老子全息逻辑理论的必然性:价值观的终极目标,与世界观的永恒结构、历史观的普遍程序,以及最终人生的方法论,是完全同伦、同构、同序的,也即,“亲亲尊尊长长”不仅成为了中国人终生的价值观,而且也成为了中国人终生的世界观、历史观和方法论。

从上所述,我们立即可以看到,两千多年来的中国人,从周公开始的“制礼作乐”、到孔丘及其儒家“礼归乐清”的教育系统、到汉武帝的“独尊儒术”,到历朝历代的“尊孔读经学儒”,总之,全都非常顽强地坚持维护孔儒意识形态的“文化传统”,实质即维护孔儒的价值观、世界观、历史观和方法论。如此世世代代维护孔儒这三“观”和“方法论”的总的历史后果,即是今天文章题目必然的现象:为什么中国历史一错再错,没有止境?

今天的中国变了吗?既变了,又没变。说变了,是因为近代一百多年西方文化全新的意识形态对于中国人精神的状态形成了巨大的外部冲击,乃至改造;说没有变,是因为今天的中国,上上下下,尤其大量的中国文人们,乃至官方,仍然在继续要求坚持中国内在孔儒的“传统文化”,说白了,即是要求继续顽固地坚持孔儒的三“观”和方法论。

众所周知,如此坚持“文化传统”的必然的结果,就只能是中国过去历史的不断重复,请问,这样的中国历史,还能有未来文明起来的希望吗?今天中国人的价值观、世界观、历史观和方法论又是什么?应该由谁来确立今天中国人这最重要的“三观”和方法论?为什么还仍旧要继续坚持错误的“文化传统”?这实质上即是坚持中国错误的历史呀!

顺便指出,在全部中国历史之中,就只有一个人为中国人确立了正确的“三观”和方法论,即著作了《道德经》的老子。老子的“三观”和方法论是什么?我同样用三个字,或六个字来加以表述:“道、宝、德”或“道道宝宝德德”。什么意思?翻译过来,即今天人们全都懂得的“真、善、美”和“真真善善美美”。关于这两种表述之间的解释和说明,在我大量解老的文章之中早已解释过多回了。今天在这里就暂不赘述。最后总结一句话:不彻底改变全体中国人的“三观”和方法论,中国未来的历史会继续错下去!2017,3,27.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017